link rel="shortcut icon" href="http://www.iconj.com/ico/3/t/3tvwmzq9u8.ico" type="image/x-icon" />

mardi 8 novembre 2011

Dinde rôtie, farce aux huîtres et herbes, sauce aux abats de volaille



Temps total: plus de 2 heures
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 à 3 heures
Difficulté: Facile

Aux États-Unis, on enregistre plus de 40 millions de dinde dégustées durant cette fin de semaine à chaque année. Ce volatile est généralement rôti entier et farci mais la recette se modifie de région en région. Sur la côte Est, la farce aux huîtres est de tradition, un retour aux sources alors que les coquillages étaient abondants et faisaient parties de la diète quotidienne des premiers colons.
Vous pouvez préparer la farce un jour à l'avance et la réfrigérer dans un contenant hermétique pour plus de rapidité le jour de l'événement mais il est impératif de ne pas farcir la dinde la veille afin de prévenir tout développement bactériel.

Pour savoir si la farce est cuite, insérez un thermomètre à l'intérieur; la température doit atteindre 82°C. (180° F.)

Ingrédients pour 10-12 personnes

- Une dinde de 6 kilos
- 200 ml de beurre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 250 ml de vin blanc sec
- 60 ml de farine
- persil et thym frais

Farce

- 450 g de pain de la veille taillés en cube de type baguette
- le zeste d'un citron
- 250 ml d'oignon émincé
- 250 ml de céleri émincé
- 2 c. à soupe de thym frais
- ou 1 c. à thé de thym séché
- 60 ml de persil frais ciselé
- 500 ml d'huîtres bien grasses avec leur jus hachées grossièrement
- 125 ml de beurre
- sel et poivre

Progression

Couper le pain en dés et placer sur une plaque à biscuits; laisser sécher;
dans une poêle faire suer l'oignon et le céleri dans un peu de beurre jusqu'à ce que le céleri soit tendre et l'oignon translucide;
égoutter les huîtres; conserver le jus;
dans un bol mélanger tous les ingrédients de la farce; saler et poivrer; ajouter le jus de huîtres;
farcir la dinde; ficeler.

Cuisson
Cf. la Fiche culinaire de base

Cf. le Tableau de rôtissage

Sauce

Dégraisser le fond de cuisson; réserver 200 ml de jus de cuisson.
déglacer au vin blanc et laisser réduire sur un feu modéré;
Dans une petite casserole, délayer la farine dans le jus de cuisson réservé; échauffer doucement sur feu doux pour épaissir;
incorporer au fouet dans la sauce et laisser épaissir. Saler et poivrer au goût. Verser dans une saucière.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.